Learn English Online

Collective Noun in Hindi: Meaning, Definition & Examples

Collective Noun in Hindi: Meaning, Definition & Examples

Collective Noun in Hindi

Introduction

Collective nouns are an essential part of any language, including Hindi. They are used to describe a group of things, animals, or people as a single entity. In this article, we will explore the meaning, definition, and examples of collective nouns in Hindi, providing you with a comprehensive understanding of this grammatical concept.

Collective Noun in Hindi

Collective nouns in Hindi are known as समूहवाचक संज्ञा (Samuhvachak Sangya). These nouns represent a collection or group of similar individuals or things considered as a whole.

Collective Noun Meaning in Hindi

समूहवाचक संज्ञा का अर्थ है एक ऐसा संज्ञा जो एक समूह, झुंड, या एकत्रित वस्तुओं या व्यक्तियों को दर्शाता है। उदाहरण के लिए, ‘झुंड’ एक समूहवाचक संज्ञा है जो पक्षियों या जानवरों के समूह को दर्शाता है।

Collective Noun Definition in Hindi

समूहवाचक संज्ञा की परिभाषा इस प्रकार है: “ऐसा संज्ञा जो किसी वस्तु, व्यक्ति या जानवरों के समूह या झुंड को दर्शाता है।”

Collective Noun Examples in Hindi

Here are some common examples of collective nouns in Hindi:

  1. झुंड (Jhund) – समूह में जानवरों या पक्षियों का
  2. दल (Dal) – समूह में लोगों का
  3. फौज (Fauj) – सैनिकों का समूह
  4. भीड़ (Bheed) – लोगों का समूह
  5. टोली (Toli) – बच्चों या लोगों का छोटा समूह
  6. समूह (Samuh) – किसी भी वस्तु, व्यक्ति या जानवरों का समूह
  7. काफिला (Kafila) – यात्रियों का समूह
  8. मंडली (Mandli) – कलाकारों का समूह
  9. टोला (Tola) – घरों का समूह
  10. जनता (Janta) – आम लोगों का समूह

100 Examples of Collective Nouns in Hindi

To provide a more extensive list, here are 100 examples of collective nouns in Hindi:

  1. झुंड (Jhund) – जानवरों का समूह
  2. दल (Dal) – लोगों का समूह
  3. फौज (Fauj) – सैनिकों का समूह
  4. भीड़ (Bheed) – लोगों का समूह
  5. टोली (Toli) – बच्चों का समूह
  6. समूह (Samuh) – वस्तुओं का समूह
  7. काफिला (Kafila) – यात्रियों का समूह
  8. मंडली (Mandli) – कलाकारों का समूह
  9. टोला (Tola) – घरों का समूह
  10. जनता (Janta) – लोगों का समूह
  11. गिरोह (Giroh) – अपराधियों का समूह
  12. संघ (Sangh) – विभिन्न समूहों का गठबंधन
  13. झुण्ड (Jhunn) – पक्षियों का समूह
  14. बंडल (Bundle) – कपड़ों का समूह
  15. मण्डप (Mandap) – फूलों का समूह
  16. गुट (Gut) – लोगों का छोटा समूह
  17. समाज (Samaj) – लोगों का बड़ा समूह
  18. गठरी (Gathari) – सामान का समूह
  19. परिवार (Pariwar) – रिश्तेदारों का समूह
  20. बाड़ा (Bada) – पशुओं का समूह
  21. सेना (Sena) – सैनिकों का बड़ा समूह
  22. टोली (Toli) – दोस्तों का समूह
  23. दस्ते (Daste) – पुलिस का समूह
  24. संघ (Sangh) – संगठनों का समूह
  25. शिविर (Shivir) – कैंप का समूह
  26. समिति (Samiti) – निर्णय लेने वालों का समूह
  27. जमात (Jamat) – लोगों का समूह
  28. मेला (Mela) – दुकानदारों का समूह
  29. कुम्हारों (Kumharon) – कुम्हारों का समूह
  30. सभा (Sabha) – लोगों की बैठक
  31. गिरोह (Giroh) – चोरों का समूह
  32. सम्प्रदाय (Sampraday) – धार्मिक लोगों का समूह
  33. संघठन (Sangathan) – कार्यकर्ताओं का समूह
  34. बारात (Baraat) – शादी का समूह
  35. समिति (Samiti) – योजना बनाने वालों का समूह
  36. संघटन (Sanghatan) – समाजसेवकों का समूह
  37. संघ (Sangh) – विभिन्न दलों का समूह
  38. महासंघ (Mahasangh) – संघों का बड़ा समूह
  39. प्रतिनिधि (Pratinidhi) – प्रतिनिधियों का समूह
  40. कार्यकारिणी (Karyakarini) – प्रशासनिक समूह
  41. पुलिस बल (Police Bal) – पुलिसकर्मियों का समूह
  42. व्यापारी संघ (Vyapari Sangh) – व्यापारियों का समूह
  43. वन्यजीव समूह (Vanyajeev Samuh) – वन्यजीवों का समूह
  44. चिकित्सा दल (Chikitsa Dal) – डॉक्टरों का समूह
  45. विद्यालय समिति (Vidhyalaya Samiti) – स्कूल के लोगों का समूह
  46. अध्ययन समूह (Adhyayan Samuh) – छात्रों का समूह
  47. गायक दल (Gayak Dal) – गायकों का समूह
  48. नृत्य मंडली (Nritya Mandli) – नर्तकों का समूह
  49. शोध दल (Shodh Dal) – शोधकर्ताओं का समूह
  50. प्रशिक्षण दल (Prashikshan Dal) – प्रशिक्षकों का समूह
  51. समाजसेवी संगठन (Samajsevi Sangathan) – समाजसेवियों का समूह
  52. खेल संघ (Khel Sangh) – खिलाड़ियों का समूह
  53. पर्वतारोही दल (Parvatarohi Dal) – पर्वतारोहियों का समूह
  54. काव्य गोष्ठी (Kavya Goshti) – कवियों का समूह
  55. वन रक्षक दल (Van Rakshak Dal) – वन रक्षकों का समूह
  56. प्रबन्धक समूह (Prabandhak Samuh) – प्रबंधकों का समूह
  57. विद्यार्थी संघ (Vidyarthi Sangh) – छात्रों का समूह
  58. कृषि समूह (Krishi Samuh) – किसानों का समूह
  59. धार्मिक संघ (Dharmik Sangh) – धार्मिक लोगों का समूह
  60. पर्यटक दल (Paryatak Dal) – पर्यटकों का समूह
  61. संगीत मण्डली (Sangeet Mandli) – संगीतकारों का समूह
  62. लेखन समूह (Lekhan Samuh) – लेखकों का समूह
  63. विज्ञान दल (Vigyan Dal) – वैज्ञानिकों का समूह
  64. खेल दल (Khel Dal) – खिलाड़ियों का समूह
  65. व्यापार मंडल (Vyapar Mandal) – व्यापारियों का समूह
  66. शिल्पकार संघ (Shilpkar Sangh) – शिल्पकारों का समूह
  67. नाटक मंडली (Natak Mandli) – नाटककारों का समूह
  68. चित्रकार संघ (Chitrakar Sangh) – चित्रकारों का समूह
  69. किसान संघ (Kisan Sangh) – किसानों का समूह
  70. समाज सुधारक संघ (Samaj Sudharak Sangh) – समाज सुधारकों का समूह
  71. प्राचीन संग्रहालय (Prachin Sangrahalay) – संग्रहालय के वस्त्र
  72. होटल कर्मचारी संघ (Hotel Karmchari Sangh) – होटल कर्मचारियों का समूह
  73. व्यापार संघ (Vyapar Sangh) – व्यापारियों का समूह
  74. वकील संघ (Vakil Sangh) – वकीलों का समूह
  75. चिकित्सक संघ (Chikitsak Sangh) – चिकित्सकों का समूह
  76. शिक्षक संघ (Shikshak Sangh) – शिक्षकों का समूह
  77. फिल्म संघ (Film Sangh) – फिल्म निर्माताओं का समूह
  78. क्रीड़ा संघ (Kreedha Sangh) – खिलाडियों का समूह
  79. छात्र संघ (Chhatra Sangh) – छात्रों का समूह
  80. माता-पिता संघ (Mata-Pita Sangh) – माता-पिता का समूह
  81. साहित्य संघ (Sahitya Sangh) – साहित्यकारों का समूह
  82. वन संघ (Van Sangh) – वन्यजीवों का समूह
  83. विधायकों का समूह (Vidhayakon ka Samuh) – विधायकों का समूह
  84. सांसदों का समूह (Sansadon ka Samuh) – सांसदों का समूह
  85. राज्यपालों का समूह (Rajyapal ka Samuh) – राज्यपालों का समूह
  86. न्यायाधीशों का समूह (Nyayadhishon ka Samuh) – न्यायाधीशों का समूह
  87. चिकित्सालय (Chikitsalay) – अस्पताल का समूह
  88. गणतंत्र (Gantantra) – गणराज्यों का समूह
  89. गणराज्य (Ganrajya) – गणराज्यों का समूह
  90. समुद्रों का समूह (Samudron ka Samuh) – समुद्रों का समूह
  91. पर्वतों का समूह (Parvaton ka Samuh) – पर्वतों का समूह
  92. नदियों का समूह (Nadiyon ka Samuh) – नदियों का समूह
  93. तालाबों का समूह (Talabon ka Samuh) – तालाबों का समूह
  94. वृक्षों का समूह (Vrikshon ka Samuh) – वृक्षों का समूह
  95. फूलों का समूह (Phoolon ka Samuh) – फूलों का समूह
  96. फलों का समूह (Phalon ka Samuh) – फलों का समूह
  97. सब्जियों का समूह (Sabjiyon ka Samuh) – सब्जियों का समूह
  98. मसालों का समूह (Masalon ka Samuh) – मसालों का समूह
  99. खजूरों का समूह (Khajuron ka Samuh) – खजूरों का समूह
  100. चाय बागानों का समूह (Chai Baganon ka Samuh) – चाय बागानों का समूह

Conclusion – Collective Noun in Hindi

Understanding and using collective nouns is crucial for mastering any language. Collective nouns in Hindi, or समूहवाचक संज्ञा, help us describe groups of people, animals, or things efficiently. This article has provided a detailed overview of collective nouns in Hindi, including their meaning, definition, and extensive examples. By familiarizing yourself with these nouns, you can enhance your Hindi language skills and improve your communication effectively.

admin

    Comments are closed.